Чтобы понять, что знают в Центральном управлении СБУ о конфликте Черныша с его руководством, мы встречаемся с действующим высокопоставленным сотрудником службы. Он знакомит нас с досье Черныша, которое хранится в архиве СБУ, но сделать копии не разрешает.
"
С октября 1998 по май 2005 года Василий Черныш был прапорщиком в Управлении СБУ в Тернополе, оперативным дежурным. Чтоб вы понимали суть этой должности, он стоял постовым при входе в здание, - объясняет эсбэушник. -
У него не было высшего образования, и он не мог получить офицерское звание".
Но, по всей видимости,
Василий очень стремился работать в органах госбезопасности. Параллельно со службой в 2004 году он заочно оканчивает два вуза - Тернопольский институт экономики и предпринимательства по специальности "финансы" и Тернопольскую академию народного хозяйства, специальность "правоведение".
В 2005 году Черныш наконец-то получает офицерское звание. Его направляют работать в межрайонное управление СБУ в городок Бучацк Тернопольской области. Офицерскую карьеру в спецслужбе Василий начал с работы по линии "К" - "борьба с коррупцией и организованной преступностью". Хотя тернопольские коллеги вспоминают, что Василий занимался "всем понемногу, где не хватало рук".
"
Расследования, юридические вопросы - это было его. Он любил свою работу, - рассказывает сестра Оксана. -
А когда его подкалывали, что он работает в сфере экономических преступлений, он всегда говорил: "Кто-то же должен не брать взятки".
В декабре 2009 года Черныш был назначен в подразделение контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Управления СБУ в Севастополе. Родным Василий свой перевод в Крым объяснил общими фразами: мол, надоела тернопольская сырость, да и просто его в Тернополе ничто не держит.
В севастопольском Управлении Василию было поручено курировать предприятия агропромышленного комплекса.
За первый год работы в Крыму послужной список Черныша ничем не примечателен. Типичные для сотрудника СБУ премии, поощрения, даже ценные подарки.
Претензии к его работе у руководства, если судить по записям в досье, начались с марта 2011 года. "
В марте начинается череда взысканий и выговоров Чернышу со стороны руководства. Причем все это по восходящей: от начальника отдела до руководства Управления, что дает нам основания полагать, что на то были объективные причины. Возможно, он сознательно шел на конфликт с руководством", - предполагает наш знакомый офицер СБУ, изучив документы Василия.
За последние два года службы в деле Черныша нет ни одного поощрения, вместо этого десятки взысканий и выговоров. Интересно, что за все время работы в Тернопольской области у Василия было только одно взыскание.
"В конце концов это привело к тому, что в июле 2013 года его уволили - за "системное невыполнение условий контракта", - подытоживает наш собеседник.
Но, в отличие от руководства СБУ,
коллега Черныша Евгений С., который работал с ним в "соседних" отделах, считает, что с увольнением Василия не все так просто.
"
Он был неплохим специалистом. Но когда в 2010 году на руководящие должности пришли донецкие, они начали прессовать бизнес. А тех, кто им не приносил денег, они "задвигали". Я тоже попал под этот каток, меня тогда понизили в должности, - рассказывает Евгений. В 2014 году он, как и еще 240 сотрудников СБУ АРК Крым, "вышел" из полуострова и продолжил работать в Киевском главке, но уволился по собственному желанию незадолго до нашей встречи.
Подзабытое ныне слово "донецкие" в годы правления Виктора Януковича действительно наводило ужас как на бизнес, так и на чиновников разных рангов. А переезд Василия Черныша в Крым как раз совпал с избранием Януковича президентом.
17 марта 2010 года Янукович назначил на должность начальника Управления СБУ в Севастополе своего донецкого человека - Александра Якименко.
Того самого Якименко, который в январе 2013 года возглавит СБУ и которому впоследствии будут предъявлены обвинения в государственной измене и преступлениях против человечности, совершенных во время Евромайдана. Якименко синхронно с Януковичем сбежит из Украины в восточном направлении.
Но тогда, в далеких 2010-11 годах, перед Якименко, имевшим на тот момент достаточно скромный опыт работы в спецслужбах, стояли совершенно другие задачи - по крайней мере, так утверждают его крымские подчиненные.
"Якименко привел с собой команду донецких. Их мало интересовала контрразведка, защита государственных интересов. Задача была одна - перераспределить денежные потоки таким образом, чтобы они оседали у них в карманах", - вспоминает бывший сотрудник СБУ Евгений С.
После того как в августе 2011-го Якименко ушел на аналогичную должность в Донецкую область, севастопольское Управление ненадолго возглавил Владимир Воропай, выходец из Днепропетровской области.
А уже в октябре 2012 года Янукович назначит начальником севастопольского управления донетчанина Петра Зиму. Как вскоре выяснилось, назначение Зимы было неслучайным. Он хорошо справился с подготовкой севастопольского Управления к событиям "русской весны" и захвату Крыма. Уже в начале марта 2014-го в Киеве
констатируют, что СБУ Севастополя не просто не оказывала сопротивления, а почти полным составом перешла на сторону оккупанта.
2 марта 2014 года подконтрольный Кремлю «премьер» Крыма Сергей Аксенов назначил Зиму начальником крымского главка СБУ. 12 марта тогдашний председатель СБУ Валентин Наливайченко не выбирал выражений: "
Военный преступник, самозванец Зима будет арестован и будет проходить по делу в военной прокуратуре".
Как нам сообщили в Генеральной прокуратуре Украины, на сегодняшний день в отношении Петра Зимы ведется специальное (без участия подозреваемого, поскольку он скрывается от следственных органов) досудебное расследование по подозрению в действиях, направленных на насильственное свержение конституционного порядка и захват власти (ст. 109 УКУ), посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110), а также в создании преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления (ст. 255).