Международное преступление, совершенное весной 2014 года, изменило многие судьбы. Крымские узники, жертвы, герои - о ком-то из них знает весь мир, другие незнамениты. Вот лишь некоторые из крымчан, заплативших высокую цену за сопротивление оккупантам.
Олег Сенцов
– украинский кинорежиссер из Симферополя, приговорен к 20-летнему тюремному сроку по сфабрикованному делу о терактах в Крыму.
>>>
25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил режиссера к 20 годам строгого режима. По версии следствия, Сенцов руководил диверсионно-террористической группой «Правого сектора», которая готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. В октябре 2017 года режиссера этапировали в ИК-8 строгого режима «Белый медведь» в городе Лабытнаги Ямало-Ненецкого автономного округа за Полярным кругом. До этого он содержался в якутской ИК-1.

«Когда тебе надевают мешок на голову, немножко бьют, и через полчаса ты уже готов отречься от всех своих убеждений, оговорить себя в чем угодно, оговорить других людей, только чтобы перестали бить. Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть».
(Из последнего слова в суде)
Фото: Грани.ру

Александр Кольченко
– левый активист из Симферополя. Получил 10 лет строгого режима по тому же делу, что Сенцов.
Кольченко инкриминировали членство в «террористической группе» и участие в поджоге симферопольского представительства «Единой России». Политзаключенный признал, что участвовал в поджоге, но не согласился с квалификацией этих действий как теракта. Активист отбывает срок в ИК-6 в Копейске Челябинской области.

«Я был против войны, против насилия. Мои действия направлены против партии «Единая Россия», которая голосовала за ввод войск».
(Из письма перед процессом)
Фото: ФБ-страница Татьяны Щур, члена ОНК Челябинской области

Владимир Балух
– фермер из Раздольного, повесивший над своим домом украинский флаг. Осужден по сфабрикованному делу о хранении патронов и взрывчатки.
>>>
29 ноября 2016 года Балух прикрепил на стене дома табличку "Вулиця Героїв Небесної сотні, 18". Власти потребовали от него снять табличку, угрожая преследованием, но он отказался это сделать. 8 декабря 2016 года российские силовики провели у Балуха обыск и подкинули ему патроны и тротиловые шашки, после чего активиста отправили в симферопольский СИЗО. 4 августа Раздольненский райсуд аннексированного Крыма приговорил Балуха к 3 годам 7 месяцам общего режима. 2 октября верховный суд Крыма отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение. Балух продолжает находиться под. арестом.

«То, что происходит со мной, яркий пример того, как может работать государственная машина. Ничего святого, никаких законных доводов, ничего на нее не действует, и это все по слову одного или нескольких человек. Это первая причина моего пребывания здесь. Вторая причина - моя любовь к моей Родине, ко всему, из чего я состою, к моей национальности, к памяти моих предков - все, кого я из них знаю, были украинцами, достойными людьми, хранящими традиции. Так нас воспитывали и мать с отцом. Родина для меня - это то же самое, что и мама, семья, дети».
(Из последнего слова в суде)
Фото: Крымская правозащитная группа

Руслан Зейтуллаев
– крымский татарин из Севастополя, фигурант первого крымского дела «Хизб ут-тахрир».
>>>
7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд по обвинению в создании ячеек исламской партии в Севастополе приговорил Зейтуллаева к 12 годам строгого режима. 27 июля 2017 года Верховный суд увеличил срок политзаключенному до 15 лет. Зейтуллаев отбывает срок в башкирской ИК-2 в городе Салават.

«Вот меня спрашивают — какая разница между Украиной и Россией, по-твоему. Так вот, я им отвечаю, что в Украине я жил, трудился, помогал людям по мере возможности, создал семью и старался, чтобы у нее было все необходимое. А вот в России я не успел прожить и года, как меня посадили в тюрьму».
(Из последнего слова в суде)
Фото: кадр ТСН

Решат Аметов
– первая летальная жертва оккупации Крыма из числа гражданских лиц.
>>>
Гражданин Украины крымскотатарского происхождения был похищен боевиками крымской «самообороны» в Симферополе во время одиночного пикета против оккупации. Это произошло 3 марта 2014 года, через неделю после захвата диверсионной группой парламента АР Крым. Это похищение, в отличие от многих других, удалось зафиксировать на камеру. 15 марта тело Решата было обнаружено с многочисленными следами избиений и пыток. Активист был похоронен в Симферополе. Сиротами остались трое детей. В 2017 году президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил Аметову звание Героя Украины.

«Он не сдался. Только мысль о последних минутах Решата у каждого нормального человека вызывает ужас и боль. А его смелость вызывает большое уважение».
(Петр Порошенко)
Фото: Госслужба Украины по делам ветеранов войны и участников АТО

Эрвин Ибрагимов
– молодой крымскотатарский общественный деятель, самый известный из похищенных в Крыму активистов.
>>>
Был схвачен сотрудниками ГИБДД в мае 2016 года, что подтверждает съемка с камеры видеонаблюдения. Так называемые правоохранительные органы в Крыму проводили собственное расследование похищения Эрвина, дело комментировала экс-прокурор Наталья Поклонская. Каждый месяц украинские активисты проводят у здания посольства России в Киеве акцию "Где Эрвин?" с требованием расследования всех похищений в Крыму с конца февраля 2014 года.

«Сотрудники ФСБ до похищения интересовались, занимался ли он боксом. Еще один пытался его завербовать, склонить работать на них. Эрвин ему отказал, а тот сказал с угрозой: не забывай, что у тебя есть брат с сестрой. Это было перед похищением. И теперь сделайте выводы, на кого я могу думать».
(
Умер Ибрагимов, отец похищенного активиста)
Фото: avdet.org

Евгений Панов
– фигурант первого дела «украинских диверсантов», житель Энергодара Запорожской области.
>>>
В ночь на 7 августа 2016 года был похищен на границе с Крымом, куда поехал по делам.

От Панова, бывшего участника АТО, работавшего водителем на запорожской АЭС, под пытками добились признательных показаний о работе на Главное управление разведки Минобороны Украины и подготовке диверсий на полуострове. Позже политзаключенный отказался от признаний. Панов содержится в симферопольском СИЗО, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

«Били трубой (железной) в области головы, спины, почек, рук, ног; затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль».
(Из заявления Панова в СКР о пытках)
Фото: кадр видеозаписи ЦОС ФСБ
Ахтем Чийгоз
– замглавы Меджлиса крымскотатарского народа, обвинялся в организации «беспорядков» во время митинга против российской оккупации у Верховного совета АРК 26 февраля 2014 года.
>>>
Был арестован 29 января 2015 года, больше двух лет провел в симферопольском СИЗО. 11 сентября 2017 года нелегитимный верховный суд Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам строгого режима. 25 октября Владимир Путин секретным указом помиловал Чийгоза и другого заместителя председателя Меджлиса, Ильми Умерова, после чего их передали Турции. 27 октября крымскотатарские лидеры вернулись на Украину.

«Мне суждено принять этот приговор как приговор для всего крымскотатарского народа - от имени Российской Федерации, оккупировавшей мою Родину».
(Из последнего слова в суде)
Фото: radiosvoboda.org

Николай Семена
– крымский журналист, получил условный срок по обвинению в сепаратизме за статью о гражданской блокаде полуострова.
>>>
22 сентября 2017 года российский Железнодорожный суд Симферополя приговорил Семену к двум с половиной годам условно. Поводом для преследования журналиста стала его статья "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма", вышедшая на сайте «Крым. Реалии» 11 сентября 2015 года. Сотрудники ФСБ установили автора статьи с помощью шпионской программы.

«Попраны права своих граждан, права граждан соседних государств, развязана война. А для того чтобы спрятаться от критики за это нарушение закона и уйти от ответственности, чиновники этой страны параллельно с процессом незаконной аннексии внесли в уголовное право статью 280.1, именно для преследования своих критиков».
(Из последнего слова в суде)
Фото: qha.com.ua

Ильми Умеров
– зампред Меджлиса крымскотатарского народа, обвинялся в сепаратизме за интервью крымскотатарскому телеканалу ATR.
>>>
27 сентября 2017 года Симферопольский райсуд аннексированного Крыма приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения за то, что он «публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ». Эксперт ФСБ, не владеющий крымскотатарским, анализировала русский перевод. 25 октября Умеров был помилован секретным указом президента Владимира Путина и передан Турции, откуда вылетел в Киев.

«Я не считаю себя виновным перед Россией в чем бы то ни было! Это она виновна передо мной! Это она совершила акт агрессии в отношении Украины, оккупировав и аннексировав мою Родину – Крым!»
(Из последнего слова в суде)
Фото: Антон Наумлюк

Сервер Караметов
– 76-летний ветеран крымскотатарского национального движения. Был арестован на 10 суток за одиночный пикет в поддержку Ахтема Чийгоза у верховного суда Крыма.
>>>
8 августа 2017 года Караметов вышел к зданию суда в Симферополе с плакатом "Путин и Аксенов! Наши дети не террористы! Хватит обвинять крымских татар!". Активиста задержали и оштрафовали на 10 тысяч рублей, а на другой день арестовали на 10 суток по сфабрикованному протоколу о неповиновении полиции. 20 августа Караметова вместо освобождения отвезли на симферопольский автовокзал и оставили там. Активист страдает синдромом Паркинсона и нуждается в приеме лекарств трижды в день, на первом суде ему становилось плохо.

«В "судебном" протоколе появились новые обстоятельства дела - дописанные потом! Сотрудник полиции что-то пыталась объяснить ссылаясь на жару.... потом свалить на судью попыталась... потом впала в ступор... я ее так и не понял. Как и другие».
(Эмиль Курбединов, адвокат Караметова)
Фото: Антон Наумлюк
Ренат Параламов
– житель пгт Нижегорский на северо-востоке Крыма, отец троих детей. 13 сентября 2017 года после обыска был похищен и подвергнут пыткам сотрудниками ФСБ.
>>>
Параламова заставили подписать бумагу о негласном сотрудничестве со спецслужбой, а также признаться, что он был членом «Хизб ут-тахрир», администрировал во «Вконтакте» группу, посвященную исламу, и устроил около Симферопольского водохранилища схрон с патронами и тротилом. 14 сентября похищенного отпустили. При этом крымчанина принудили подписать документ о том, что он добровольно пришел в симферопольское УФСБ с повинной, а потом сам покинул здание спецслужбы. Через несколько дней после освобождения Параламов выехал на материковую Украину, а затем перевез туда семью.

«Пришел человек, который дома у меня был и грубил там, по голосу я его узнал. Сказал, что он мой адвокат, и ударил в грудь. Потом все повторилось, но удар был уже по затылку. Сказали, что вариантов два: или я потеряю здоровье и буду делать что скажут, либо я буду делать что скажут, но со здоровьем останусь. Потом били током, к ягодицам прикрепляли и били».
(Из интервью Параламова)
Фото: Илья Тарасов/«Крым. Реалии»
Made on
Tilda