"Васильевич, я буду ехать на Крым, там сейчас будет самая горячая точка", - вспоминает Василий слова соратника.
Волонтер Лилия, помогавшая сотне с гуманитарными вопросами, как раз в первых числах марта нашла для Валерия нового стоматолога, но боец вдруг заявил, что визит к дантисту придется отложить, так как он срочно уезжает в Крым.
Прибытие и задержание на вокзале Людмила Александровна Бондарец, постоянно поддерживавшая связь с сыном, утверждает, что в Симферополь он прибыл около 4 утра 7 марта.
В 2014 году Украина, как известно, приостановила железнодорожное сообщение с Крымом. В сети еще можно найти
расписание крымских поездов довоенного времени. Судя по всему, Ващук и Бондарец ехали на севастопольском поезде №40К, который выезжал из Киева около 13:00 с промежуточной остановкой в Симферополе в 4:30 утра. До 7:30, когда Валерий позвонил сестре, уже вполне могли состояться разговор с милицией, обыск и непродолжительный визит в линейный отдел.
Людмила Александровна уверена: Иван рассказывал ей, что они с Валерием вышли на перрон симферопольского вокзала, на тот момент наводненного довольно агрессивно настроенным "казачеством", в бронежилетах и камуфляже.
Сестра Ващука Светлана также говорит, что у ребят были с собой бронежилеты.
Эту информацию подтверждает и Роман Семчишин. В 40-й сотне первые "броники" появились в январе, после того как революция перешла кровавый рубеж. У Бондарца и Ващука, которые отправлялись в Крым, бронежилетов с собой было четыре: два для себя, еще два с собой. В тексте о Тимуре Шаймарданове мы уже писали о том, что на тот момент бронежилеты в Крым с Майдана пытались передавать разными путями, на свой страх и риск, чтобы хоть как-то обезопасить, к примеру, украинских военных. Впрочем, на фоне событий на Майдане было очевидно, что они могли спасти жизни и участникам гражданских акций.
Если активисты действительно были одеты в камуфляж, то такие пассажиры киевского поезда просто не могли не привлечь внимание специальных вокзальных патрулей, которые все ждали поезда с "бандеровцами" и неизвестно по какому праву уже проверяли документы приезжих (особенно их интересовала прописка), а в некоторых случаях проводили досмотр личных вещей.
Авторам тоже довелось тогда проходить проверку "казаков" и даже подкупать проводницу, чтобы она нас, киевлян-майдановцев и одного поляка-правозащитника, не сдала патрулю. А еще договариваться с местными, чтобы они нас встречали, поддерживая легенду о визите к крымским родственникам и о том, что камера - для крымских пейзажей. Игнорирование таких мер безопасности автоматически подвергало риску любого.
К тому же, по словам Романа Семчишина, Валерий на Майдане всюду носил с собой топор. В палаточном городке, где постоянно приходилось рубить дрова для обогрева, это выглядело органично, но вот в зоне международного вооруженного конфликта... Если предположить, что Валерий прихватил с собой топор и в Крым, то шансы избежать контактов с "Крымской самообороной" и правоохранительными органами вообще сводились к нулю.
Со слов родственниц Ивана и Валерия мы знаем, что майдановцев задерживала на вокзале милиция и доставляла в линейный отдел.
"Они привлекли к себе внимание, и их забрал наряд милиции. Допрашивали по поводу цели прибытия," - пересказывает Людмила Александровна разговор с сыном.
В ключевых моментах рассказы родственников совпадают. Однако это может быть результатом постоянного обмена информацией между семьями. Никаких первоисточников - смс, сообщений в соцсетях и т.п. - не сохранилось. Недоступны и официальные данные о задержании.